Как год жизни на Кипре поменял взгляды одного человека

Как год жизни на Кипре поменял взгляды одного человека

Кипр, Загранис

 

Уже прошел целый год, как я переехал на Кипр (остров в Средиземном море). В принципе, совершенно нет смысла сравнивать Москву, где я прожил 36 лет своей жизни, и остров Кипр, который только начинает мне показывать себя. Так получилось, что я сейчас живу на огромном прекрасном острове, это райское место, которое я полюбил всей душой, и которое стало по-настоящему моим домом. Именно по этой причине всё, что будет перечислено здесь ниже, будет идти под заголовком «К чему я привык на Кипре!»

 

1. Я привык к тому, что многие вещи, которые раньше считал признаком серьезного социального статуса и финансового благополучия, — это всего лишь элементы простой ежедневной жизни. Свой бассейн дома — это не нечто особенное и не является признаком понта, ведь здесь почти у каждого есть дома свой бассейн, и в этом нет ничего такого удивительного. Жить в отдельном доме — это совсем не роскошь, а просто обыкновенная история. Огромный дом с несколькими спальнями стоит в два-три раза дешевле квартиры в любом мегаполисе. Море и солнце здесь каждый день — это то, что случается не раз в год на две недели, как принято, а то, что есть всегда, каждый день и не может надоесть, потому что, от этого невозможно устать в принципе.

 

2. Очень сильно привык к тому, что совсем не надо тратить свое время на пробки. Мне всегда его было ужасно жаль, потому что часть жизни уходила впустую. А время самое ценное, что может быть. Сейчас автомобиль для меня — настоящее средство передвижения. И когда надо проехать почти весь остров от края до края (от Пафоса до Никосии, примерно, 130 км), меня это удручает, потому что я потеряю полтора часа, которые лучше потратить на что-нибудь более приятное и полезное.

 

3. Я сильно привык к тому, что везде, даже в самой глуши, в какой-то деревне в горах, нормальные чистые туалеты. Что везде и всегда есть бумажные полотенца и туалетная бумага. И нигде я не встречал ни взорвавшегося дерьмодемона, ни запаха, который режет глаза. Такая, казалось бы, простая вещь, но этот факт меня очень поразил. И я к этому привык.

 

4. Я привык к тому, что встретить на улице полицейского — это большая редкость. И это совершенно не говорит о том, что на улице без полицейских может быть опасно. Отнюдь! На улице в шесть раз менее опасно, чем в среднем по всей Европе. В школах нет охранников, потому что они здесь не нужны. Дети гуляют на улице одни, как мы гуляли в детстве. И это безопасно. А еще здесь дети, как и мы, играют в палки и камни, но не потому что у них нет игрушек, а потому что это заложено во всех детях генетически и только мегаполисы могут отнять у них эти игры.

 

5. Я привык оставлять открытыми окна своей машины, сигнализацию не ставить, оставлять в ней свои вещи. В течение дня в доме настежь открыта дверь, на ночь никто ее на замок не закрывает. Оставленная вещь в саду никуда не денется и найдется на следующий день. Здесь, как и в Англии, главной ценностью является частная собственность. И ее чтут!

 

6. Я привык к тому, что отличить очень богатого человека от человека со средним достатком, здесь очень сложно. Знаю лично трех очень крупных бизнесменов, чье состояние исчисляется миллионами долларов и евро. Эти люди легко оперируют миллионными суммами наличности, но у них нет никаких охранников, они ездят на совершенно простых, но удобных внедорожниках, — на стареньком BMW и Ford. Выбирая столик в ресторане, они сядут так, чтобы был вид на море, хотя каждый из них владеет километрами земель и домами вдоль морской линии. Они могут себе позволить все, но в их жизни нет понятия «понт» и критерия «с размахом». Они обязательно купят хорошее вино, но это будет разумная покупка (цена-качество), а не понты. Это обычные люди, которые совсем не носят костюмов, умеют обработать плантацию, правильно привить дерево. Они в совершенстве знают литературу, географию, мировую культуру, микробиологию, владеют йогой, занимаются спортом, сами управляют своей яхтой и многое другое. У них прекрасное британское образование и знание в огромном количестве областей. И они не исключение. Здесь не принято показывать свое богатство.

 

7. Я привык к сезонным фруктам. Здесь круглый год созревает то одно, то другое.Города покрыты разными фруктовыми деревьями на любой вкус. Я бы ни за что не поверил, что так бывает, когда улицы усыпаны то апельсинами, то лимонами, то грейпфрутами, то мушмулой, то инжиром, которые выкатываются на дорогу и валяются под ногами, бери- не хочу. Первое время это просто не укладывалось в моей голове. Сезонные фрукты — это не только очень вкусно, полезно, но еще и очень дешево, и каждый месяц они свои: яблоки, петахайя, карамбола, два раза в год бананы и цитрусовые (включая памело и кумкват), мушмула, пепино, арбузы, сливы, персики и много другое.

 

8. Я привык к тому, что все улыбаются. Когда ты идешь с полностью нагруженной тележкой в магазине, а кассирша улыбается тебе, здоровается и она, действительно, хочет и готова тебя обслужить! Это удивительно! К этому сложно привыкнуть и отвыкать я совсем не хочу.

 

9. Я привык к тому, что на дороге уважают пешехода.Достаточно поднять руку и можно идти. Все автомобили остановятся. Здесь пешеход — это участник дорожного движения, а не помеха. Привык к тому, что все уважают друг к другу на дороге. Если тебе надо перейти дорогу, а перехода рядом нет, ты не окажешься в ловушке, и все отнесутся к тебе с пониманием. А если ты просто встал не в тот ряд (при этом у тебя красные номера, то есть машина прокатная, а здесь как-никак левостороннее движение и правый руль), из стоящей рядом машины тебе подскажут, как правильно, и пропустят тебя вперед.

 

10. Я привык к бесплатным подаркам в кафе, в которых я часто бываю. Просто потому что хозяин кафе уважает своих частых клиентови лично выходит со всеми здороваться. А в ресторане напротив я завтракаю, и уже ни один раз хозяин ресторана угощал меня за свой счет. Просто потому что не в деньгах счастье, а в добром отношении друг к другу.

 

11. А еще я привык к тому, что здесь все друг другу доверяют.Однажды я приехал на заправку (где прежде заправлялся пару раз, не больше), забыв в офисе деньги и документы. Мне залили полный бак, и я пообещал через час привезти деньги. Администратор заправки совсем не напрягся насчет этого. Через полчаса я уже спешил обратно с деньгами, потому что доверие — это очень важно для меня!

Таких случаев за год произошло очень много. Мы живем все вместе, все друг другу улыбаемся и помогаем. Я не знаю, как я раньше жил без этого чувства. Я привык к этому и не хочу отвыкать!

 



О Загранис

Опыт компании Zagranis составляет уже более 9 лет. С нашей помощью десятки тысяч людей из разных стран и регионов получили визы и трудоустройство за границей. Мы работаем с людьми разных требований и целей: туристы, студенты, бизнесмены и другие, которые получают долгосрочные и краткосрочные визы.